-->
جرثومة المعدة  (Helicobacter pylori)

الجرثومة الحلزونية أو ما يعرف بجرثومة المعدة هي أحد أشهر مسببات قرحة المعدة ومشاكلها وهى نوع من البكتيريا من العصيات سلبية الجرام اليفة الهواء القليل .

جرثومة المعدة
جرثومة المعدة

نصف سكان الأرض تقريباً مصابون بالتهاب البكتيريا الحلزونية التي تدعى بجرثومة المعدة أو الجرثومة الهضمية، الأمر الذي جعل البكتيريا الحلزونية بيلوري البكتيريا الأكثر انتشاراً في العالم (Helicobacter pylori)، وقد أدرجتها منظمة الصحة العالمية على أنها بكتيريا مسرطنة أو أحد مسببات سرطان المعدة.


طريقة العدوى  :


 1- قد تنتقل بكتيريا بيلوري الحلزونية من شخص لاخر عن طريق تلوث فموي-برازي oro-fecal route- أي تلوث بالبراز ينتقل الى الفم من خلال الطعام أو الأيدي الغير نظيفة).

2-  من الممكن أن تنتقل عن طريق تناول الخضار والفواكه التي لم يتم غسلها جيداً، أو نتيجة استقرار البكتيريا في إمدادات المياه.


3- من الممكن إصابة أي شخص بالقرحة الهضمية وفي أي عمر، حتى في مراحل الطفولة إلا أنها أكثر حدوثاً في البالغين في منتصف أعمارهم، ونسبة الإصابة بها عند الذكور هي نفسها عند الإناث.


10% فقط من هؤلاء المصابين بالتهاب جرثومة المعدة تحدث عندهم مشاكل تقرحية لجدار المعدة أو قرحة هضمية (Peptic ulcer)، أما الغالبية المتبقية لا يكون عندهم أية أعراض.


هي قرح التهابي دائري أو بيضوي الشكل في جدار المعدة أو الإثنى عشر (أول جزء من الأمعاء الدقيقة) وهو الأكثر شيوعاً.


اسباب القرحة الهضميه   :

1- الإصابة ببكتيريا بيلوري الحلزونية.


2- استخدام مسكنات الألم التقليدية عدا عن الباراسيتامول وخاصة قبل الأكل.


3- متلازمة زولينجر-إليسون.


4- العامل الوراثي.



5- التدخين.

6- المداومه على الاكل الجاهز المصنع المحتوى على التوابل والحراق والمقليات .

اعراض القرحه   :

قرحة الاثني عشر (Duodenal ulcer):


يبدأ الألم عادة بعد منتصف فترة الصباح ويستمر الألم لأيام أو حتى أسابيع غالباً ما يخف الألم عند تناول الأكل أو مضادات الحموضة إلا أنه يعاود بعد ساعتين أو ثلاثة.



يميل قرح الاثنى عشر للالتئام دون علاج لكنه يعود للتمزق وتعود نوبة الألم ذاتها وهكذا دواليك.

قرحة المعدة (Gastric ulcer):


على عكس قرحة الاثني عشر، غالبا ما يزيد تناول الطعام من حدة الألم في قرحة المعدة.



وقد تؤدي في بعض الأحيان القرحة المعدية إلى تندب وتورم الأنسجة مما يحد انتقال الاكل المهضوم إلى الأمعاء الدقيقة والذي يكون سببا في تكون النفخة والغثيان وحتى القيء أحيانا بعد تناول الطعام.
الم شديد فى فم المعده .
ارتجاع فى المرئ مع حموضه .
براز مدمم .
انتفاخ .
اعياء وشعور بالارهاق .
اسهال .
انتفاخ والم بالبطن .
رائحة الفم الكريهه .
فقدان الشهيه .
فقدان الوزن .


مضاعفات جرثومة المعده
- تقرحات هضميه شديده 
- نزيف داخلى 
- ثقب فى المعده 
- التهاب بطانة تجويف البطن .
- احتمالية الاصابه بسرطان المعده .

تشخيص جرثومة المعده   :


- التاريخ المرضى والفحص السريرى .- مظار للمعده  قرحة المعدة (Gastric ulcer):واخذ عينه.
- قياس نسبة الاجسام المضاده لجرثومة المعدة فى الدم
- الانتى جين لجرثومة المعده فى البراز.
- اختبار التنفس لليوريا .
صورة دم كامله .





* العلاج الثلاثي العناصر (Triple therapy)
ويشمل على اثنين مضاد حيوى مع بروتن بمب انهبتور Proton-pump inhibitors نانازوكسيد او مترونيدازول بالاضافه الى مضاد حيوى اخر مثل موكسيفلوكس 
* الحفاظ على نظام غذائي من وجبات بسيطة أو مهروسة (Bland diet) والابتعاد عن الأغذية التي تسبب النفخة وتزيد من الحموضة مثل الطعام المقلي للتقليل من الألم.

* محاولة التقليل من كل العادات التي تسبب تهيج بطانة المعدة أو الأمعاء الدقيقة مثل التدخين أو تناول المشروبات الكحولية.



* استخدام الباراسيتامول (Paracetamol) عوضاً عن مضادات الألم أو الالتهاب اللاستيرويدية (NSAIDs).

* يجب تقليل حمض المعده .
* العلاج من اسبوع الى اسبوعين فى الغالب ، قد تزيد المدة فى بعض الحالات .

الوقايه 
غسيل الايدى جيدا قبل الاكل وبعد الخروج من الحمام 
طهى الاكل جيدا 
غسيل الاكل جيدا 

مدرسة التمريض
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع صحتك تهمنا .

جديد قسم : قسم الموضوعات الطبيه